Rezept Mozzarella
Schwierigkeit
Dauer
00:45
Menge
120 g
- Italienische Käsespezialität selbst gemacht
- Schmeckt pur oder zum Salat besonders lecker
- Gesund & bekömmlich
Zutatenliste
Zubereitung
1000 g oder 1000 ml | Milch, Die Milch darf nicht homogenisiert sein(Zimmertemperatur) (Eigenbeschaffung) |
30 ml oder 0 Stck. | Zitronensaft (Eigenbeschaffung) |
0,5 Stck. | Labtabletten |
1 g oder 1 Prise oder 0,5 TL | Salz (Eigenbeschaffung) |
Zubereitung
- Wichtige Hinweise: Die Milch MUSS ZIMMERTEMPERATUR haben! Bitte unbedingt an die VORGEGEBENEN TEMPERATUREN halten und die GRADZAHL MITTIG IN DER MILCH (nicht auf dem Boden) messen.
- 1/2 Labtablette in dem Glasschälchen in ca. 3 ml kaltem Wasser auflösen.
- Milch und Zitronensaft in einen Kochtopf geben.
- Die Milch auf 32°C erwärmen.
- Die Temperatur steigt sehr schnell an. Sollten es aus Versehen mehr als 32°C sein, bitte wieder auf 32 Grad abkühlen lassen!
- Wenn die Milch 32°C erreicht hat, die vorbereitete Lablösung hinzufügen, langsam und vorsichtig NUR EINMAL umrühren. NICHT WEITER RÜHREN!
- Die Käsemasse jetzt auf 43°C erhitzen. Bitte mit dem Thermometer prüfen! Das Thermometer vorsichtig mit dem Deckel einklemmen, so dass die Temperatur weiterhin kontrolliert werden kann, der Topf aber abgedeckt ist.
- Ist die Temperatur von 43°C erreicht, den Topf von der Wärmequelle nehmen und 3 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Der Käsebruch trennt sich nun von der Molke und bildet eine feste Käsemasse.
- Die Käsemasse mit dem langen Messer in große Würfel (Schachbrettmuster) schneiden und weitere 5 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
- Ein Sieb über eine Suppenschüssel hängen.
- Die Käsemasse vorsichtig mit dem Schaumlöffel aus der Molke in das Sieb heben.
- Nun tropft die restliche Molke heraus. Das Sieb kann auch vorsichtig hin und her geschwenkt werden. Nach ca. 3 - 5 Minuten sollte die Molke abgetropft sein. In dieser Zeit Wasser aufkochen.
- Gummihandschuhe anziehen. Den Käseklumpen noch einmal gut ausdrücken, zu einer Kugel formen und ins Sieb zurück legen.
- Die Suppenschüssel mit der aufgefangenen Molke leeren und 1 TL Salz in die Schüssel hineingeben.
- Das Sieb mit der Käsemasse wieder darüber hängen und mit dem kochenden Wasser übergießen bis alles bedeckt ist. 3 Minuten ziehen lassen und dann abgießen.
- Die Mozzarella-Kugel kann beim Übergießen wieder auseinanderfallen.
- Die Mozzarella-Käsemasse ist sehr heiß, bitte vorsicht bei der Weiterverarbeitung!!! Unbedingt Gummihandschuhe anziehen!
- Die Mozzarella-Masse ist nun fertig. Die Masse kneten und ziehen bis die restliche Flüssigkeit rausgedrückt ist und nach Belieben kleinere oder eine große Kugel formen.
- Für einen noch festeren Mozzarella die Masse nochmal für 1 Minute in kochendes Salzwasser legen und dann nochmals kneten und ziehen.
- Zum Abkühlen auf einen Teller legen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Lagerung & Haltbarkeit Der Mozzarella kann 2 Tage in einem geschlossenen Gefäß, schwimmend in Salzwasser im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Artikelnummer | 002100194 |
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Schwierigkeit | Schwer |
Dauer | 00:45 |
Variante | 120 g |
Package Amount | 120.000000 |
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