Kaliumsorbat, Konservierer

  • Konservierer
  • Unterbindet das Wachstum von Hefen & Schimmel
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10 g
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Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure und wird durch chemische Prozesse gewonnen.  

Es kann das Wachstum von Hefen und Schimmelpilzen unterbinden, indem es wichtige mikrobielle Stoffwechsel-Enzyme blockiert.

Die Wirkung gegen Bakterien ist dagegen kaum ausgeprägt. Daher wird Kaliumsorbat oft in Kombination mit einem antibakteriell wirksamen Konservierer wie Weingeist 96% eingesetzt (z.B. 12-15% Weingeist und 1% Kaliumsorbat) um eine ausreichende Konservierung zu erhalten.


In der EU ist Kaliumsorbat als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nummer E 202 zugelassen und wird neben der Verwendung in kosmetischen Produkten ebenfalls in der Lebensmittelindustrie als Konservierer eingesetzt.

Inhaltsstoffe

POTASSIUM SORBATE

Anwendung
Das Granulat in etwas Wasser auflösen und in das fertige auf handwärme abgekühlte Endprodukt einarbeiten. Einsatzkonzentration: Granulat 0,2% (0,1g auf 50g Emulsion), die Haltbarkeit beträgt dann 3 Monate. Der pH Wert von 5,5 im Endprodukt sollte nicht überschritten werden da es sonst seine Wirkung verliert.
Sicherheitshinweise
  • H319: Verursacht schwere Augenreizung. / Provoque une sévčre irritation des yeux.
  • H315: Verursacht Hautreizungen. / Provoque une irritation cutanée.
Gefahrenkennzeichnung gemäß CLP-Verodnung
GHS05 GHS07
Achtung
Mehr Informationen
Artikelnummer 002233102
Eigenschaften vegetarisch, vegan, Naturkosmetik
Sicherheitshinweise H319: Verursacht schwere Augenreizung. / Provoque une sévčre irritation des yeux., H315: Verursacht Hautreizungen. / Provoque une irritation cutanée.
Size 10 g
PZN Number 06100783
Signal Wort GHS05:Achtung,GHS07:
EAN 4260175415191
Package Amount 10.000000
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