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Grundrezept Joghurt mit LaBiDa-Kulturen

Schwierigkeit Leicht
Dauer
00:30
Menge
1 L
Portionen
3
  • Mit Kuhmilch
  • Mit Ziegenmilch
  • Mit laktosefreier Milch


Einen Joghurt selber machen ist ganz leicht. Einfach die erwärmte Lieblingsmilch mit Milchsäurebakterien versehen und schon ist der Joghurt fertig. Ganz ohne weitere Zusatzstoffe.

Zutatenliste

Milchauswahl

1000 mlNormale H-Milch (Eigenbeschaffung)
1000 mlAbgekochte Frischmilch/ Vollmilch (Eigenbeschaffung)
1000 mlLaktosefreie Milch (Eigenbeschaffung)
1000 mlSchafs-/ Ziegenmilch abgekocht (Eigenbeschaffung)

Zutaten

0,1 gLaBiDa Joghurtkulturen, 1 Msp.
20 gMagermilchpulver, 2 EL
1,43 EL oder
20 g
Inulin, 2 EL
20 gOligofruct, 2 EL
20 gGummar , 2 EL

Zubereitung

  1. 1 Liter der gewünschten Milch in einem Topf auf 30 bis 40° Grad erwärmen. Hinweis: Die Konsistenz des fertigen Joghurts bei der Verwendung von Schafs- oder Ziegenmilch ist etwas flüssiger als bei Kuhmilch.
  2. 2 EL Magermilchpulver (bei der Verwendung von laktosefreier Milch wird darauf verzichtet) und evtl. die gewählten Ballaststoffe (Inulin, Oligofruct oder Gummar) einrühren, hier max. 20 g / 2 EL. Danach das LaBiDa gut unterrühren.
  3. Besonders sahnig/cremig wird der Joghurt durch die Zugabe von 1-2 Esslöffeln des prebiotischen Ballaststoffes Inulin. Der prebiotische Ballaststoff Oligofructose (wird aus Inulin hergestellt) kann zugesetzt werden, wenn der Joghurt etwas süßlicher sein soll, (Oligofructose hat eine 30%ige Süßkraft). Gummar ist ein sehr gut verträglicher prebiotischer Ballaststoff, der keine Blähungen verursacht.
  4. Nun die Milchmischung in den Joghurtbehälter des Joghurt-Bereiters füllen.
  5. In den Joghurtbereiter stellen und verschließen. 12-14 Stunden erschütterungsfrei fermentieren lassen.
  6. Den frisch hergestellten Joghurt vor dem Verzehr mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Mehr Informationen
    Artikelnummer 201131001
    Schwierigkeit Leicht
    Dauer 00:30
    Variante 1 L
    Portionen 3
    Package Amount 1.000000
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