Grundrezept Joghurt mit LaBiDa-Kulturen
Schwierigkeit
Dauer
00:30
Menge
1 L
Portionen
3
- Mit Kuhmilch
- Mit Ziegenmilch
- Mit laktosefreier Milch
H
Herstellerangaben
Einen Joghurt selber machen ist ganz leicht. Einfach die erwärmte Lieblingsmilch mit Milchsäurebakterien versehen und schon ist der Joghurt fertig. Ganz ohne weitere Zusatzstoffe.
Zutatenliste
Milchauswahl
1000 ml | Normale H-Milch (Eigenbeschaffung) |
1000 ml | Abgekochte Frischmilch/ Vollmilch (Eigenbeschaffung) |
1000 ml | Laktosefreie Milch (Eigenbeschaffung) |
1000 ml | Schafs-/ Ziegenmilch abgekocht (Eigenbeschaffung) |
Zutaten
0,1 g | LaBiDa Joghurtkulturen, 1 Msp. |
20 g | Magermilchpulver, 2 EL |
1,43 EL oder 20 g | Inulin, 2 EL |
20 g | Oligofruct, 2 EL |
20 g | Gummar , 2 EL |
Zubereitung
- 1 Liter der gewünschten Milch in einem Topf auf 30 bis 40° Grad erwärmen. Hinweis: Die Konsistenz des fertigen Joghurts bei der Verwendung von Schafs- oder Ziegenmilch ist etwas flüssiger als bei Kuhmilch.
- 2 EL Magermilchpulver (bei der Verwendung von laktosefreier Milch wird darauf verzichtet) und evtl. die gewählten Ballaststoffe (Inulin, Oligofruct oder Gummar) einrühren, hier max. 20 g / 2 EL. Danach das LaBiDa gut unterrühren.
- Besonders sahnig/cremig wird der Joghurt durch die Zugabe von 1-2 Esslöffeln des prebiotischen Ballaststoffes Inulin. Der prebiotische Ballaststoff Oligofructose (wird aus Inulin hergestellt) kann zugesetzt werden, wenn der Joghurt etwas süßlicher sein soll, (Oligofructose hat eine 30%ige Süßkraft). Gummar ist ein sehr gut verträglicher prebiotischer Ballaststoff, der keine Blähungen verursacht.
- Nun die Milchmischung in den Joghurtbehälter des Joghurt-Bereiters füllen.
- In den Joghurtbereiter stellen und verschließen. 12-14 Stunden erschütterungsfrei fermentieren lassen.
- Den frisch hergestellten Joghurt vor dem Verzehr mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Artikelnummer | 201131001 |
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Schwierigkeit | Leicht |
Dauer | 00:30 |
Variante | 1 L |
Portionen | 3 |
Package Amount | 1.000000 |
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